sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Dár uma coça ao polvo? Não é preciso!!!


Já não é preciso dár uma coça ao polvo e sujar a cozinhar toda para ele ficar macio e tenro!
Colocar o polvo na máquina de lavar? Também já ouvi essa técnica e eu pergunto-me se colocam amaciador ou não!?!?

Esta receita de polvo foi-nos facultada pela Conceição Machado e desde já queriamos agradecer desde já a sua amabilidade e apoio contínuo ao nosso projecto, partilhando-o e dando-o sempre a conhecer aos 4 cantos do mundo!


Polvo no forno acompanhado com arroz do mesmo!

Ingredientes para o polvo no forno:
1 polvo grande (congelado previamente);
2 cebolas grandes;
4 dentes de alho;
Azeite q.b.;
Sal, pimenta, colorau, ervas de provence q.b.;
Salsa fresca;

Ingredientes para o Arroz de polvo:
Cabeça e 2 pernas do polvo cortadas às tiras;
1 Cebola grande;
2 dentes de alho;
Azeite q.b.;
2 chávenas de arroz;
5 chávenas da água da cozedura do polvo;
2 tomates;
1 pimento cortado ás tiras;
Sal, pimenta, colorau, alho em pó q.b.;
1 folha de louro;
1 malagueta.


Confecção:
Começar por cozer o polvo. Para isso encher uma panela com água com sal e colocá-la no lume.
Quando começar a ferver, espetar o polvo com um garfo e colocá-lo na água a ferver, retirando-o de seguida. Colocar o polvo (que encolheu com a água quente) numa bacia a descansar de preferencia num sitio arejado.
Quando a água voltar a ferver, colocar o polvo (que voltou ao tamanho original) com uma cebola inteira descascada. Quando a cebola estiver cozida, o polvo estará cozido também (cerca de 20 a 25minutos, ir espetando um garfo).


Para o polvo assado, num tabuleiro, fazer uma cama com cebola ás rodelas e azeite. Colocar as pernas do polvo, com o alho picado por cima. Temperar com a salsa picada, o sal, o azeite, o colorau e as ervas de provence. Regar bem com azeite e levar ao forno pré-aquecido a 180ºc até o polvo ficar dourado (não é preciso muito tempo o polvo no forno visto que ele já foi cozido). Ir regando o polvo com o molho.


Para o arroz de polvo, num tacho fazer um refogado com a cebola, o alho e o azeite. Acrescentar o pimento ás tiras, o tomate pelado e deixa-se cozinhar. Junta-se o arroz e a água da cozedura do polvo, tempera.se com a folha de louro, o sal, a pimenta, o colorau, o alho em pó, a malagueta picada e o polvo cortado aos pedaços. Tapa-se o tacho até o arroz estar cozido.





Sem comentários:

Enviar um comentário